注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传统手工装裱培训+剪纸装裱培训+揭裱装裱

 
 
 

日志

 
 
关于我

十字绣装裱培训、书画装裱培训、剪纸装裱培训、揭裱装裱培训、四大专业+免费住宿=3500元。(含包免费住宿,学费、工具费、材料费) 报名咨询Q Q:978382616 固话:0513——83683394 手机:18962738358 网址 www.jszbpx.com 江苏(广慧远)装裱培训中心 培训地址:江苏南通启东市泰安镇627号

网易考拉推荐

装裱专业术语释解  

2014-06-27 07:05:13|  分类: 书画装裱培训+剪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:江苏 广慧远 书画装裱培训中心  文章作者:广慧远  日期:2014-03-29
十字绣装裱培训、书画装裱培训、剪纸装裱培训、揭裱装裱培训、四大专业+包一月吃住=4500元。(含包一月吃饭住宿费,学费、工具费、材料费、纯手工装裱、 吃——江浙口味农家菜,住——江南小镇自建房(男学员住楼下,女学员住楼上)。 报名咨询Q Q:978382616 报名咨询固话:0513——83683394 报名咨询手机:18962738358

装裱专业术语释解

01立轴

立轴亦称挂轴、挂幅、条幅、竖幅、条山、轴子;特别窄的有人称其为 "琴条 "。悬挂在厅堂正中的大幅字画还称 "中堂 "。由于历史等原因,以及人们欣赏习惯的影响,立轴成了最普及、款式最多的一种装式。

立轴常见的传统装式有:一色装、二色装、三色装、宋式(宣和)装、诗堂装、半绫装、纸镶绫边装、绫镶绢边装、集锦装、锦眉装、间隔一色装、框二色装、轴背等。

02屏

屏亦称扇屏、屏□(此字上为 "户 "部,下为 "衣 "部)。并以张挂的不同环境,称其炕屏、卧屏、吊屏及御屏(指用于宫廷的屏风)。原为用于遮挡、装饰的实用物,通称屏风。其正面粘贴绢画。而屏条是在立轴的基础上,将竖幅形式与屏风相连的特点结合在一起的、以套或组为单位的独立装式。屏主要分为屏条和通景屏。

03对联

对联亦称楹联、门联、字联、书联、对子、门对、楹贴。双行长句还称龙门联。对联是由二条字数相等、内容相连、画心尺寸与装裱规格完全相同的书法作品而组合的。排挂时,右为上联(亦称出句),左为下联(亦称对句)。二条为依副。

04卷轴

卷轴亦称手卷、横卷、轴卷、横轴、横看、手轴、卷子、行看子。横式装,是一种古老的装潢形式。卷轴体积较小,轻巧且宜收藏。但只能平放案头,不便张挂。卷轴是由天头、隔水、引首、尾子将画心连接而成的。其装式虽有所不同,但各部位的要求、规格基本是一致的。卷轴一般分为:撞边卷、转边卷、套边卷和卷背。 

05横批

横批亦称横挂。横式装。横批解决了横幅书画不便张挂的矛盾。

06镜心

镜心亦称镜片。以夹放在镜框内而得名。与早期的屏风画,以及清宫的 "贴落 "(一种贴在宫殿墙壁上的简易裱件)同属一种类型。横、竖式皆可。是一种简易、方便的装式。 

07册页

册页亦称叶子。是受书籍装帧影响而产生的一种装式。册页的装式主要分为:蝴蝶装、推篷装、经折装、平开册页、转边册页等。但无论有几种,均不外乎横竖两种类型。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017